您现在的位置: 濮阳县网 >> 新闻中心 >> 历史文化 >> 正文
妈妈,谢谢你给我的爱
作者:杨美瑛 文章来源:濮阳县一中 点击数: 更新时间:2018-10-30 8:38:39

腾讯五分彩 www.yitongtz.com 身为人母后,感情变得极其脆弱,常?;崮涿畹男乃崞鹄?,觉得世界这么美好,到处都充满了浓浓的情谊。对许多人许多事充满了感恩之情。只是不能提到父母,不能触及一切有关父母与孩子的事,一旦碰触,我总会毫无抵抗地潸然泪下。

 

     真的,我欠父母的太多太多了!

     爸爸妈妈结婚八年后才有了我,之后又有了弟弟,视我们为掌上明珠,心尖尖上的肉。风风雨雨这么多年,把我们拉扯大有多么不容易,其中辛酸,自不必细说。少时懵懂,沐浴在亲情之中,只是觉得快乐,富足。如今,我们都长大了,有了自己的家,有了自己的孩子,一天一天,围绕着工作、家务、孩子,像个陀螺一样忙的团团转,离父母远了,亲情也就像高高飞在天空中的风筝,握在手中的线变得可有可无了。   

 

  直到有了孩子,初为人母的富足过后,是养育的种种艰辛,是管教的棘手无奈,直到有一天,面对满屋狼藉,孩子无理取闹,满地打滚的情形,我束手无策地坐在床上,耳边却风驰电掣般响过一个声音:“这个妈,我是不当了,谁愿意当谁当”,妈妈呀,我们有多少次令你如此无奈,有多少次让你心酸掉泪?

     可是你还是一路风雨一路欢歌地向前冲,你教着学,当着校长,种着地,拉扯着两个孩子;你又拼了三年,自己考试,转了正;你工作回回是模范;你把家收拾的井井有条,干干净净;你抽空就学习,看书,教育我们。你风风火火,爱说爱笑,你在腰上系着个红纱巾,哼着“哥哥你在岸上走”,看着电视扭着秧歌,逗得我们哈哈大笑。你又爱哭,我们把你惹急了,你就坐在床上大哭,哭上一会儿,自己想开了,又哐当哐当的拉开抽屉,拿出给我们留的各种好吃的东西,大吃一通,边吃还边说:“给你们个白眼狼留着,我真是瞎了眼”。我们就会在爸爸的推搡下,怯怯的从屋外走进来,走到你的身边,望着你傻笑,而你又总是嘟着嘴,把手中的苹果往我们口中塞:“吃吧,吃饱了再气我?!?/FONT>

  往事还历历在目,岁月的年轮已无情地在父母的身上碾过。而今的妈妈,什么时候你变得如此老态龙钟?那么爱说爱笑的你,如今却是少言寡语?前年春节回家,你紧紧地抱着两岁的儿子,夺都夺不过来,那么重的孩子,又会自己走了,你抱他干什么?我一遍遍地说,你不回答,就是抱着,就是抱着。后来我才知道,你是愧疚,觉得自己没有帮我带孩子。弟弟已经两个女儿了,大的上了小学,小的如今还是你带着,再乖的孩子,哭闹的时候总是有的,将近三十斤重,你就这么抱着哄着,累得常常满头大汗。    

 

    上学的时候,总是说,等我们大了,就能报答你们的养育之恩了,可是如今,我又为你们做了什么呢?

    每次打电话,你们总是抢着问:“孩子好不好,工作好不好,身体好不好”,稍稍有点感冒,也逃不过你们的耳朵,一听说感冒了,上午一个电话,问吃药了没有,下午又一个电话,告诉我治感冒的偏方,第二天还是打,不停地问,好了吗好了吗,直到真的神清气爽,好了,才放心,放了电话,“你忙吧,别想家”。   

 

    我真是无用,我怎么就不知道妈妈一天一天地睡不着觉,经常失眠多梦;我怎么就不知道爸爸曾经腰疼的昏过去,打了乡医院的120;我怎么就不知道爸爸为了给我们捎上家里磨好的白面,骑着自行车,去别的村里,颤颤巍巍的来回两趟。我总以为他们很好,就像电话里说的那样,守着医院,健健康康,很好很好。   

 

可是有一天,姨打来电话说,妈妈的状态很不好,抑郁、烦躁还老是哭。两个老人带着个一岁多的孩子,医院里呆几天,家里呆几天,夏天的村里,屋子很潮,孩子夜里又闹,白天爸爸还要上班,在医院里,还怕有辐射,爸爸给人拍片的时候,妈妈就领着孩子在大街上玩,有时夜里十点多钟了,乡里冷清的大街上还晃着一个老人一个孩子,这里医院的院长说,你妈别是老年痴呆。

      我的泪刷的一下子就下来了,我说:“姨,今天我就请假,明天一早去市里检查”。

        姨说:妮,你先别哭,只是怀疑,去医院检查检查也好,去去心病。你爸爸不支持,说以前检查过没有事,你别嫌你姨事儿多,你妈真苦,俺看着难受。

  我哭着说:“姨,你别这样,姥姥要你照顾,还有妈妈,你在身边,也都是你的事,我心里愧疚的慌,上了那么多年的学,爸爸妈妈给我寄托了厚望,可是现在,我却没有时间,没有实力,也没有精力,什么也给不了他们-------

        姨说:妮儿,傻妮儿,可不能这样说,你懂事儿,现在工作忙又跟个孩子,谁都从这困难期过过,你爸爸妈妈没什么大事,你快别哭了,一会让他们听见了,又说我给你添负担了。

 

挂了电话,我泪眼婆娑,站在办公室外的树下,真想嚎啕大哭一?。何艺媸敲挥?,我怎么能让爸爸妈妈孤孤单单的这样生活呢?

每次每次经过广场,远处是初升的旭阳,近前是身穿大红的老太太们,配着音乐扭来扭去,在跳扇子舞;不远处还有身着白衫的老爷子在悠闲地打太极拳,我就心向神往:要是爸爸妈妈也过得如此悠闲雅致,那该有多好!

  可是他们不能。是他们自己吗?不,辛苦了大半辈子,退休了,不需要儿女掏一分钱,他们自己就可以过的很优雅??墒?,他们不,把平生的积蓄都拿出来,一分都不剩,倾尽所有地给孩子买了房子,自己却守着多年的老屋。让他们来楼上住住,“不行,住不惯,我还得看家呢”回回都是这样说,让你一点办法都没有。

 

下午,听了一节课,是有关孝道的,结束的时候,老师放了一首歌,《带着爸爸妈妈去旅行》,深情的旋律在静静的教室回荡:    

            孤单单

           是爸妈老去的身影

     他们操劳了一生

           怎么可以孤苦伶仃

     带着爸爸妈妈去旅行

           感受大千世界的美景

     就像小时候

           爸妈陪着我们看星星

     带着爸爸妈妈去旅行

           留下我们最幸福的合影

        等老了以后

     还有最美丽的回忆

           温暖生命

    无可遏制地,我的泪水在脸上肆意蔓延,擦都擦不及,年轻的中学生啊,你怎么能懂我此时的心情,那份无以回报,难以言说的愧疚,那份牵肠挂肚,百折回转的挂念。爸爸妈妈孤孤单单的站在秋风中,望着远去的汽车一遍一遍的挥手,这样的画面在我们的生活中出现了多少次?又能怎样想象,我们远去之后,他们孤苦伶仃的生活?

 

  走出教室,我拿出电话,对面传来妈妈苍凉的声音:“喂”,我故意笑着大声说:“妈,是我,你闺女,想你啦,明天国庆节,我一定回家”。

 

文章录入:yl    责任编辑:于洪广 
  评论:
 
相 关 文 章
没有相关文章
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 设置首页 | 加入收藏 | 投稿信箱 |
腾讯五分彩 中共濮阳县委宣传部,濮阳县互联网新闻中心主办   电话:0393-3329128  投稿邮箱:dhpyxw@163.www.yitongtz.com
版权所有 大河濮阳县网
豫ICP备09013884号